ivan_0852 (ivan_0852) wrote,
ivan_0852
ivan_0852

хозяйство, но не экономика

Понятие хозяйства принципиально отличается от понятия экономики, однако в экономической науке такого различия не проводится, тем более что на английский язык хозяйство переводится как экономика.
Рассуждая об экономике в широком смысле, знающие люди вспоминают Аристотеля и его определение экономики как управления домом, в отличие от хрематистики, погрязшей в деньгах. Получается, что экономику можно связать с реальным процессом экономии ресурсов, ростом производительности труда. Здесь нет ни денег, ни рынка, а экономия уже есть и реальная экономика, значит, тоже. Так, где же место для хозяйства отличного от экономики? – Во всех цивилизациях мы видим обмен благами, экономию и экономику. Разве что в совсем давние времена, где-нибудь в пещерах, при первобытном строе, когда ещё не было обмена благами, производства и частной собственности можно найти нечто чисто хозяйственное, не экономическое.
В чём состоит феномен хозяйствования в отличие от экономии ресурсов? каков принцип хозяйствования, не как экономии ресурсов и роста производительности труда? – вот в чём вопрос. И не сочиняем ли мы, говоря о «хозяйстве», когда Западная наука давно пользуется словом «экономика». Какие основания существуют у русского народа говорить о хозяйстве, что в этом хозяйстве есть специфически хозяйственного, не экономического? – Но ведь Аристотель показал, что нет в хозяйстве ничего специфического, так, осталось слово «хозяйство», синоним экономики. Большинство учёных экономистов, которые пока сохраняют в своём словарном запасе это слово, так его и используют, как синоним экономики. И если раньше в научном языке были устойчивые словосочетания «натуральное хозяйство», «сельское хозяйство», «капиталистическая экономика», «рыночная экономика», то сегодня они размываются и уже можно встретить и «натуральную экономику» и «капиталистическое хозяйство». No problem! Вопрос закрыт.
Примерно таков взгляд со стороны прозападного учёного, экономиста. Между тем, русскому мыслителю специфику хозяйства не надо искать в книгах иностранных авторов, хозяйством заполнено всё его подсознание, и ему надо просто вспомнить, что русский народ называет хозяйством. Ярким примером хозяйства является общинное крестьянское хозяйство, которое век назад было основной формой народной жизни на просторах России. Какова специфика этого хозяйства в отличие от экономики? – Прежде всего, хозяйство возможно только в единстве с природой, что сразу же бросалось в глаза отсутствием заборов и свалок мусора. Грязи полно, в непогоду весь перемажешься, а мусора нет. Свалок нет не потому, что мусор вывозят, а потому что отходов нет. В хозяйстве не бывает отходов, оно в принципе безотходное. Хозяйство является способом единства с природой в отличие от экономики, основывающейся на отчуждении от природы. Такова особенность хозяйства, превращающая природу в Родину для человека, воспринимающего землю как мать. Поэтому в хозяйстве невозможны экологические проблемы, и нет необходимости в экологии как особой науке, из-за отсутствия для неё объекта исследования. Адекватное взаимодействие с окружающей средой – особенность хозяйства, но не экономики. – Одним словом хозяйство связано с природой, любовью к родной земле, в то время как экономика основана на отчуждении от природы, желании брать у неё, не дожидаясь милостей.
Ещё одной отличительной особенностью хозяйства является основополагающая роль в нем отношений между поколениями. Хозяйство образует, организует, воспроизводит тесную связь поколений, в отличие от экономики, основанной на отношениях между современниками, даже если они люди разного возраста. Это различие настолько существенно, что делает хозяйство и экономику антиподами. – Дело в том, что отношения между поколениями не являются отношениями обмена; в этих отношениях не участвуют граждане, собственники, экономические люди, поскольку человек не является в хозяйстве обособленным индивидом, он имеет совесть, связывающую его с народом. Поскольку хозяйство основано на отношениях между поколениями, хозяйство по своей природе может быть только народным. Стержнем хозяйства является жизнедеятельность народа. Труд по выращиванию и воспитанию детей является главной потребностью в хозяйстве, что определяет другие основные потребности: когда, что и сколько есть, пить, где, в чём и как жить и т.д. Поэтому в хозяйстве не возникает демографических проблем, а значит, нет объекта исследования для особой науки – демографии.
Понятие хозяйства тесно связано с судьбой России, с особенностями объекта исследования русской научной обществоведческой мысли. В Русском мире есть нечто такое, что не затрагивается множеством сформировавшихся общественных наук, совокупностью их предметов, это нечто не сводимо к предмету какой-либо отдельной общественной науки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment