ivan_0852 (ivan_0852) wrote,
ivan_0852
ivan_0852

сознание и подсознание

Образованные люди склонны противопоставлять сознание материи. Сказывается основной вопрос, поделивший философов на материалистов и идеалистов. Между тем для понимания природы сознания гораздо важнее его отношение к душе, к подсознанию или к бессознательному.

Сознание приходит со знанием, которое можно выразить словами и передать другим людям – поделиться своим знанием, но не Истиной. Сознание индивида имеет дело с фактами, информацией. В результате отчуждения эта информация не связана с чувственно практической деятельностью человека, с трудом.

Подсознание хранит весь прошлый опыт, навыки, пережитые в детстве эмоции, все воспоминания, привычки, внушения, принятые от других людей, а также заблуждения, стереотипы, убеждения и верования. Здесь рождаются желания и потребности. Подсознание теологи называют «душой». Подсознание управляет процессами пищеварения, ассимиляции, циркуляции крови, дыхания, деятельность сердечной мышцы, почек и всех остальных жизненно важных органов. Подсознание никогда не спит – во время сна, когда сознание отдыхает, подсознание становится активнее, помогая нам во сне разрядить напряжения и защищая нас.
Фрейд разделил психику современного экономического человека на сознание и бессознательную часть. У индивида сознание и подсознание выполняют различные функции и конфликтуют между собой. Конфликт, разрушающий целостность человека, порождён отчуждением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment