ivan_0852 (ivan_0852) wrote,
ivan_0852
ivan_0852

чем труд отличается от работы

Что такое труд, во многом до сих пор неясно и, прежде всего, потому, что в образовании мы следуем за Западом, а там труд понимают как работу. Между тем у русского народа понимание труда в корне отличается от работы. Хорошо известна поговорка: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда», однако не менее популярна другая: «Работа не волк – в лес не убежит». В первой пословице скрывается понятие труда, его отличительная особенность. Чтобы поймать рыбку, надо соорудить нечто. Создание орудия необходимая составляющая процесса труда. В создании орудий труда проявляется отличающая человека способность видеть во времени, то есть, совершать действия, необходимость которых очевидна только потом, в будущем. У человека появляется как бы третий глаз. Он видит причинно-следственные связи, видит сквозь время. Создавая орудия труда, вооружаясь, человек живёт в будущем времени. Поэтому животное не пойдёт в лес за рыбкой, а человек пойдёт, чтобы сделать удилище или нарезать веток для изготовления верши. В лесу для него начинается ловля рыбки.
Известно утверждение, что человек это животное, удовлетворяющее свои потребности посредством создания орудий труда. Такое понимание неверно, поскольку рассматривает труд как средство. В действительности труд является для человека не средством, а потребностью, поскольку иначе человек деградирует и не становится человеком. В народе такое понимание живёт в притче о том, как стать человеком. Для этого надо построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Надо трудиться, совершать действия, смысл которых становится очевидным только в будущем.
Особенно разительно труд отличается от работы своим воздействием на духовный мир человека. В труде человек управляет собой, управляется. Завершив дело, русский человек говорит: "Я управился". Поэтому труд развивает человека и необходим ему с детских лет. Напротив, работа негативно сказывается на накоплении потенциала человека, от работы, как говорится, "кони дохнут".
Понимание работы возникает в результате анализа разделения труда. К сожалению, в науке сложилась устойчивая традиция не отличать разделение процесса труда от распределения видов труда между людьми. Существует даже противоестественное "естественное разделение труда" по полу и возрасту. Между тем в результате разделения процесса труда труд как целесообразная деятельность разделяется между людьми, и человек превращается в работника. Хорошо известно, описанное ещё Адамом Смитом мануфактурное разделение труда, разделение труда в мануфактуре, приведшее к появлению частичных рабочих и управляющих мануфактурами, капиталистов. В мануфактуре все работают, включая и управляющего, но никто не трудится. Процесс труда, изготавливающий продукт, отчуждён от людей, возникает отчуждение труда от человека, который становится работником. Отчуждение труда неразрывно связано с разделением процесса труда и превращением труда в работу. В результате человек не управляет сам собой, происходит раскол человека. Он специализируется или в умственной работе по управлению чем-то, или в физической или умственной работе, но не управляемой им самим. Человек деградирует в специалиста-профессионала, возникает "профессиональный идиотизм".
В результате разделения труд отчуждается от человека. Лишённая целесообразности работа становится средством для выживания. Она тяготит человека и он стремится к её экономии, чего не было, когда человек развивался и жил в труде, который был его потребностью. С отчуждением труда от человека возникает экономическое отношение человека к работе, естественное стремление уменьшить рабочее время. Вместе с тем с разделением процесса труда использование человека для работы совсем не обязательно. Работать лучше человека могут машины, животные и силы природы. Так мануфактура преобразуется в фабрику, а мануфактурное разделение труда распространяется в общественное разделение труда. Теперь процесс труда, то есть процесс создания орудия и производства с его помощью продукта, осуществляется не в одном месте под единым управлением, а становится общественным. Создание орудий труда осуществляется на заводах отдельно от их использования на фабриках. Утрачивается управление процессами труда, выполнявшееся ранее владельцами мануфактур. С превращением мануфактурного разделения труда в общественное разделение труда экономическое отношение становится господствующим, возникает экономика, как апогей экономии отчуждённого труда. Труд как единственно человеческая форма жизнедеятельности, как целесообразная деятельность и главная потребность, развивающая умозрительный потенциал человека, отчуждается от человека, который становится работником и потребителем производства товаров. Таково господство разделения труда над человеком в экономике.
В экономике труд существует как фактор наряду с другим фактором - капиталом, средствами производства, с которым он конкурирует. Сам факт замещения труда капиталом, механизация труда, автоматизация свидетельствует, что ничего специфически человеческого, никакого труда, здесь нет. Это – работа, превращающая человека в биоробота.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment